Cara Menghilangkan Bau Kolam Lele

amoniak ini nanti membuat baunya semakin pekat dan air tercemar lalu lele bisa tertimpa penyakit dan boleh mati massal”

JAKARTA
– Budidaya lele memang masih menjadi usaha yang banyak diminati masyarakat di Indonesia. Namun, riuk satu masalah yang majuh dialami oleh pembudidaya yakni timbulnya bau pada kolam lele. Farik dengan budi ki akal ikan jenis lainnya, bendungan sreg budi daya ikan lele merentang lebih cepat kotor dan beraroma.

Bau yang ditimbulkan juga habis mengganggu. Bagi itu perlu dilakukan penanganan dengan lekas, sehingga gangguan tidak menyebar dan menimbulkan keresahan di lingkungan sekitar. Penyebab penting timbulnya bau pada kolam lele yaitu tak teraturnya pergantian air. Plong budi kancing lauk lele, kolam cemar bukanlah hambatan lele bagi tetap vitalitas, karena lele dikenal punya alat bantu pernapasan yang disebut arborescent.

Baca sekali lagi: Sukses Pembenihan Bibit Lele Berlimpah

Akan sekadar, melakukan manajemen air sangatlah bermakna, yaitu dengan kaidah rutin mengganti air kolam lele agar tidak menimbulkan bau. Geladir pakan dan kotoran lele yaitu suku cadang terdahulu penyebab air bendungan menjadi kotor dan beraroma. Oleh karena itu, pergantian air sangatlah terdepan dilakukan secara periodik.

Muhammad Hazim Arroyan, peternak millenial sumber akar Katulampa, Kota Bogor, Jawa Barat ini menerimakan tips khusus bakal sahabat bersawah yang ingin memulai budidaya lele agar empang tidak bau.
“Memang salah satu kebobrokan yang minimum berat yang dibicarakan oleh para peternak lele yaitu soal kualitas air, bagaimana air yang bagus dan cara seyogiannya air tdak bau. Takdirnya saya tipsnya adalah yang permulaan jika air bendungan sudah dirasa bau itu penyebabnya nan pasti adalah amoniak alias pungkur-tinja lele nan mengendap dan harus kita lekas tangani kalau dibiarin esok dapat mati semua, amoniak ini besok membuat baunya semakin pekat dan air tercemar dulu lele dapat ketularan penyakit dan bisa ranah massal,” pungkasnya.

Baca kembali: Maggot Solusi Pakan Murah Lele

Hazim mengatakan selain dengan mengerjakan pergantian air secara berkala, pemberian pakan sesuai dosis juga wajib dilakukan. Lele tertera jenis ikan yang memiliki nafsu makan tinggi, sehingga para peternak sering sekali memasrahkan pakan dengan jumlah raksasa. Sayangnya, kejadian itu terkadang membuat lele kekenyangan dan memuntahkan makanannya yang membuat air kolam kumuh dan bau.

“Purwa yang harus kita lakukan jika air kolam bau ialah dengan mengurangi airnya, air yang paling asal kita kurangi secukupnya hanya kira-asa 10 cm atau paling kecil banyak sampai secebir kolam. setelah kita kurangi. abis itu kita tambah air hijau dan kita herbal kembali dengan menggunakan ramuan probiotik,” Jelasnya.

Baca juga: Dur, Lele Bermutu Tiada Tara

Bukan cuma amoniak, mangsa organik nan menumpuk pada kolam lele juga boleh menimbulkan bau. Seperti mana dedaunan nan jatuh tepat lega empang lele dan dibiarkan memburuk di sana. Untuk itu, pembersihan kolam lele berusul bahan-mangsa organik juga perlu dilakukan hendaknya kolam tidak bau. Eksploitasi probiotik juga menjadi cara berisi untuk mendinginkan bau pada tambak lele. Probiotik merupakan jasad renik yang berfungsi perumpamaan pengurai remah pakan yang ada lega kolam.

Baca juga: Budidaya Lele di Pekarangan Rumah

Source: https://jagadtani.com/read/2020/rahasia-kolam-lele-tidak-bau