Dalil Tentang Beriman Kepada Qada Dan Qadar

tirto.id – Barang apa sekadar ayat Al Quran yang menguraikan akan halnya Ketentuan? Apa itu Kadar, beserta perbedaannya? Berikut penjelasan sebaik-baiknya.

Qada dan qadar silih berhubungan dan dikuatkan dengan dalil naqli mulai sejak Al-Alquran dan Hadis Nabi Muhammad.

Garis hidup menjadi penggalan dari keimanan seorang mukmin. Keduanya yakni damai iman nan bontot dalam Selam, setelah beriman kepada Allah, malaikat, kitab-kitab Allah, Nabi dan Rasul, dan hari penutup.

Minus memercayai keberadaan bilangan maka belum sempurna keimanan koteng orang islam. Pengertian suratan farik, namun ganti berkaitan antara keduanya.

Pengertian Qada dan Qadar

Qada yaitu setiap ketetapan berbunga Allah subhanahu wa ta’ala dari dari zaman azali ataupun sebelum diciptakan dunia semesta sesuai kehendak-Nya, akan halnya segala sesuatu yang berhubungan dengan basyar ciptaan-Nya.

Sementara bakal qadar, yakni perwujudan dari qada Allah kerumahtanggaan takdir tertentu sesuai kehendak-Nya.Secara sederhana, qada adalah ketetapan berusul Allah yang saat ini belum terjadi dan itu semua menjadi muslihat Ilahi.

Qada seperti “bagan” dan qadar adalah “perwujudan” dari qada. Qadar disamakan teman maknanya dengan kata “takdir” atau segala apa sesuatu nan telah terjadi plong makhluknya.

Laman
Kemendibud
menuliskan, jika koalisi antara qada dan qadar tidak bisa dipisahkan. Keduanya yakni satu ahadiat yang saling terhubung.

Dengan mengimani suratan, maka setiap mukmin seharusnya tidak bermalas-malasan dan berusaha melakukan yang terbaik agar mendapatkan takdir nan lebih baik kembali.

Usaha atau ikhtiar berkaitan karib dengan takdir manusia. Kendati setiap manusia tidak bisa mengatahui qada Allah atas dirinya, namun sebagian berusul jika dapat diubah melalui usaha nan maksimal sekali pun hasil akhir tetap diserahkan kepada Yang mahakuasa.

Dalil Naqli tentang Kodrat

Sebuah dalil naqli terkait ini dapat dilihat dalam Al-Quran piagam Ar-Ra’d ayat 11:

لَهُۥ مُعَقِّبَٰتٌ مِّنۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِۦ يَحْفَظُونَهُۥ مِنْ أَمْرِ ٱللَّهِ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا۟ مَا بِأَنفُسِهِمْ ۗ وَإِذَآ أَرَادَ ٱللَّهُ بِقَوْمٍ سُوٓءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُۥ ۚ وَمَا لَهُم مِّن دُونِهِۦ مِن وَالٍ

Lahuu mu’aqqibaatum mim baini yadaihi wa min khalfihii yahfazuunahuu min amril laah; innal laaha laa yughayyiru maa biqawmin hattaa yughayyiruu maa bianfusihim; wa izaaa araadal laahu biqawmin suuu’an falaa maradda lah; wa maa lahum min duunihiiminw waali

Artinya: “Untuk manusia ada malaikat-malaikat yang caruk mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Yang mahakuasa bukan merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan nan terserah pada diri mereka sendiri. Dan apabila Tuhan menghendaki masalah terhadap sesuatu kaum, maka tak cak semau nan dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung cak bagi mereka selain Ia.” (QS Ar-Ra’d: 11)

Selain melalui surat Ar-Ra’d ayat 11, dalil naqli yang berkaitan dengan qada dan qadar masih banyak lagi, baik yang berpunca semenjak Al Quran ingin kembali hadits Rasul Muhammad shalallahu ‘alaihi wa sallam.

Di antara dalil tersebut laksana berikut seperti dikutip dari laman Al Manhaj:

1. Surah Al-Qamar ayat 49

اِنَّا كُلَّ شَىۡءٍ خَلَقۡنٰهُ بِقَدَرٍ

Innaa kulla shai’in khalaqnaahu biqadar

Artinya: “Alangkah, Kami menciptakan segala sesuatu menurut ukuran”.

2. Surah Al-Ahzab ayat 38

وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَرًا مَقْدُورًا

….wa kaana amrul laahi qadaram maqduuraa

Artinya: …Dan ialah kelanggengan Allah itu satu ketetapan yang pasti berlaku”.

3. Surah Al-Hijr ayat 21

وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلَّا عِنْدَنَا خَزَائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُ إِلَّا بِقَدَرٍ مَعْلُومٍ

Wa im min shai’in illaa ‘indanaa khazaaa ‘inuhuu wa maa nunazziluhuuu illaa biqadarim ma’luum

Artinya: “Dan tidak ada sesuatu sekali lagi melainkan pada arah Kami-lah kha-zanahnya, dan Kami tidak menurunkannya melainkan dengan ukuran tertentu.”

3. Surah Al-Mursalaat ayat 22-23

إِلَىٰ قَدَرٍ مَعْلُومٍ فَقَدَرْنَا فَنِعْمَ الْقَادِرُونَ

Illaa qadarim ma’luum; Faqadarnaa fani’kekayaan qoodiruun

Artinya: “Sampai waktu yang ditentukan, terlampau Kami tentukan (bentuknya), maka Kami-lah sebaik-baik yang menentukan.”

4. Salinan Al-Furqan ayat 2

وَخَلَقَ كُلَّ شَيْءٍ فَقَدَّرَهُ تَقْدِيرًا

.…wa khalaqa kulla shai’in faqaddarahuu taqdiiraa

“…Dan Anda telah menciptakan apa sesuatu, dan Sira menetapkan ukuran-ukurannya dengan serapi-rapinya”.

5. Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

…Seandainya sesuatu menimpamu, maka janganlah mengatakan, ‘Se-andainya aku melakukannya, niscaya akan demikian dan demikian.’ Sahaja ucapkanlah, ‘Sudah menjadi garis hidup Allah, dan apa yang dikehendakinya tentu terjadi’… .” (HR. Mukmin, no. 2664).

6. Orang islam meriwayatkan n domestik kitab Shahih berpangkal Thawus, dia mengatakan:

“Saya memafhumi sejumlah khalayak pecah para Sahabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam mengatakan, ‘Segala sesuatu dengan qada dan qadar takdir. Dan aku mendengar ‘Abdullah bin ‘Umar mengatakan, ‘Segala sesuatu itu dengan bilangan ketentuan hingga kelemahan dan kecerdasan, maupun kecerdikan dan kelemahan.’”
(Muslim, no. 2655).

Contoh Perilaku berpunca Iman kepada Qada dan Qadar

Iman kepada qada dan qadar, selain dilakukan relung hati, juga terjewantah dalam perilaku sehari-waktu. Berikut perilaku-perilaku yang dapat diterapkan sebagai buah pecah keimanan kepada kodrat, sebagaimana dikutip dari uraian “Beriman kepada Kodrat” yang diterbitkan


Kementerian Agama RI:

 • Takdirnya seseorang memaklumi konsep qada dan qadar, maka anda tidak akan pasrah sreg takdir, sahaja terus berikhtiar jika ingin meraih pamrih dan keinginannya.
 • Allah tidak akan menyalahi hukum-Nya, Dia berlaku dengan adil dan sesuai dengan ketetapan yang maha bijaksana. Karena itulah, seorang muslim tidak menghubungkan dan menyalahkan keadaan yang menimpanya, sesulit barang apa pun itu.
 • Tidak dapat sombong sekiranya mutakadim mencapai suatu performa atau pencapaian. Apa hal yang terjadi karena interferensi dan izin Yang mahakuasa SWT.
 • Tidak boleh puntung asa, serta senantiasa berprasangka baik puas Allah SWT.
 • Berusaha menyusun usaha dan strategi, khususnya, dalam keadaan pekerjaan sehingga kesudahannya efektif dan efisien.
 • Jikalau memperoleh alat pencernaan, seorang muslim patut bersyukur. Sementara itu, jika mengalami musibah, anda bersabar.

Hikmah Percaya kepada Takdir

Berikut hikmah-hikmah yang dapat dipetik dari keimanan kepada qada dan qadar:

 • Dengan mencerna konsep takdir yang bersusila, sendiri muslim senantiasa optimis, berikhtiar, serta bertawakal kepada Sang pencipta SWT.
 • Seseorang yang mengerti kadar enggak akan mencurigai buruk, baik kepada Allah maupun kepada cucu adam-Nya.
 • Allah SWT menciptakan makhluknya dengan segenap kemampuan, anggota tubuh, ataupun arti tertentu. Dengan berkah tersebut, koteng muslim diwajibkan berusaha untuk memperoleh atma yang layak dan tidak berputus asa dengan rahmat Sang pencipta SWT.
 • Kita menyadari bahwa manusia diciptakan berlainan-beda dan beragam. Hikmahnya yaitu buat saling mengenal dan berangkulan.
 • Dengan ganjaran, seorang orang islam sadar bahwa segala sesuatu yang Allah SWT ciptakan memiliki tugas sendirisendiri. Karena itulah, ia tak patut menyombongkan diri ataupun merasa minder berusul hamba allah lain.
 • Setiap individu punya niat independen. Cak agar sudah terserah ketetapannya, sahaja ia diberi keleluasaan cak bagi memilih. Dari pilihannya itulah kamu memperoleh balasan, baik itu balasan di bumi atau balasan di akhirat.
 • Allah SWT akan memberikan berkah dan hasil yang maksimal sesuai gerakan hambanya, jika engkau mau berusaha.
 • Berbenda membedakan antara jalan nan baik dan yang buruk karena saban memiliki akibat alias konsekuensinya.
 • Lain ada sesuatu batil yang diciptakan Allah SWT. Dengan segala kemampuan nan sudah diberikan, hamba allah sepatutnya memanfaatkan potensinya untuk mencapai hal-hal yang beliau inginkan.

(tirto.id –
Pendidikan)

Kontributor: Nubuat Choirul Anwar

Penulis: Ilham Choirul Anwar

Penyunting: Dhita Koesno


Penyelaras: Yulaika Ramadhani

Source: https://tirto.id/ayat-al-quran-yang-menjelaskan-tentang-qada-dan-qadar-dalil-naqli-gamC

Originally posted 2022-08-08 15:02:27.