Doa Sebelum Wudhu Dan Sesudah Wudhu Latin

JAKARTA, celebrities.id
– Doa sebelum dan sesudah wudhu menjadi pustaka yang berjasa buat setiap orang islam yang ingin mengamalkan ibadah wudhu secara maksimal. Dengan berwudhu, manusia menghilangkan hadats kecil.

Hukum berwudhu menjadi wajib saat seorang muslim hendak melaksanakan shalat, thawaf dan kembali menyentuh kitab jati Al-Quran. Melaksanakan wudhu dengan cara nan moralistis pula makmur menghapus dosa berasal anggota tubuh yang sudah dibasuh. Dalam wudhu, terdapat bacaan doa nan harus dilafazkan baik doa sebelum dan sesudah wudhu.

Berwudhu dapat dikerjakan bukan hanya akan shalat sahaja, namun bertambah pecah itu, apalagi ada anjuran untuk senantiasa menjaga wudhu. Hal tersebut dinasihatkan meski kita senantiasa menghafaz Allah SWT.

Dilansir mulai sejak bermacam-macam sumber, celebrities.id, Kamis (26/5/2022), telah merangkum doa sebelum dan sesudah wudhu, sebagai berikut.

Doa Sebelum Wudhu

1. Membaca Ta’awudz dan Basmalah

Bacaan Ta’awudz

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

Latin:
A’udzu billahi minas syaithaanirr rajiiim

Artinya:
Aku berlindung kepada Allah mulai sejak provokasi setan nan terkutuk

Referensi Basmalah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمْ

Latin:
Bismillahirrahmaanirrahiim

Artinya:
Dengan menjuluki logo Allah yang Maha pengasih lagi Maha pengasih

2. Mengaji Dua Kalimat Syahadat

أَشْهَدُ أَنْ لآّاِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ

Latin:
Asyhadu anlaa ilaaha illallaahu, wa asyhadu anna Muhammadan Rasuulullaahi.

Artinya:
“Aku bersaksi, tiada yang mahakuasa selain Tuhan. Aku juga bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Yang mahakuasa.”

3. Ada pula tahmid yang dipetuakan beberapa ulama sebelum mendaras niat wudhu, adalah:

Alhamdulillahilladzi Ja’ala hadzal Ma’aa Thohurun Robbi innii A’udzubika Min Hamazaatisy Syayatini Wa A’udzubika Robbi An Yahdlurunni.

Artinya:
Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan air ini kudus dan kembali menerangkan. Ya Yang mahakuasa, aku memohon preservasi kepada Engkau dari bujukan syetan dan aku memohon perlindungan kepada Engkau dari godaan syetan yang akan datang.

4. Kemudian, dilanjutkan dengan mengaji niat wudhu:

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًاِللهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu wudhu’a lirof’il hadatsii ashghori fardhon lillaahi ta’alaa
Artinya: “Aku niat berwudhu untuk meredakan hadas kecil, fardu karena Allah.”

Doa Sehabis Wudhu

اَشْهَدُ اَنْ لَااِلٰهَ اِلَّااللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Latin:
Asyhadu allaa ilaahah illallaah wahdahuu laa syariika lahuu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuu wa rosuuluh. Allaahummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathahhiriina, waj’alnii min ‘ibadikash shaalihiin.

Artinya:
“Aku bersaksi, tiada Sang pencipta selain Sang pencipta Yang Maha Spesifik, tiada sindikat bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad yaitu hamba dan Utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku orang yang bertaubat dan jadikanlah aku orang yang lugu dan jadikanlah aku terbit golongan hamba-hamba Mu yang shalih.”

Manfaat Wudhu

1. Terhindar dari Kuman

Manfaat wudhu secara medis ialah dapat meningkatkan kesehatan manusia. Dalam kehidupan sehari-hari, ketika beraktivitas kamu tentu menyentuh benda-benda yang terindikasi adanya bakteri. Jika rajin berwudhu, sudah pasti sira akan mencuci tangan hingga muka dengan air mengalir. Dengan semacam itu kuman-kuman nan ada di awak pun penyap.

Source: https://www.celebrities.id/read/doa-sebelum-dan-sesudah-wudhu-nU94i8